Проанализировав свой собственный опыт занятий по восстановлению зрения и здоровья, а также исследовав успехи и неудачи участников своих тренингов, сделал небольшую подборку рекомендаций или подсказок, взяв во внимание которые, вы сильно повысите эффективность собственных тренировок.
Подсказки построены по принципу отрицания того, что не нужно делать из одновременным предложением сделать то, что принесет наибольший результат
- Не прерывайтесь – практикуйте постоянно
Уверен, Вы, как и каждый человек, хоть раз собирались начать усиленно заниматься, выполнять упражнения, тренироваться и т.д., но… в силу определенных причин переносили начало занятия на потом, надеясь, что наступит подходящий момент. Практика показывает, подходящий момент никогда не наступает и всегда что-то мешает – то гости приехали, то муж заболел, интернет отключили, самим нездоровиться, завал на работе, ремонт, дача, новогодние праздники и т.д. Начните сегодня и практикуйтесь постоянно, хотя бы чуть-чуть, но каждый день. Систематичность занятий дает больший эффект, в сравнении с одномоментным усилием и форсажем, но кратковременным.
2. Не отвлекайтесь – создайте условия при которых вас никто и ничто не отвлечет от процесса
Отвлечение, как и прерывание негативно действуют на результат, так первичная настройка требует много энергии и усилий. Когда вы в процессе, сконцентрированы и «встали на рельсы», поддерживать движения намного проще и легче. На время занятий выключите мобильный телефон, оповещения в компьютере, попросите родных (дома) или коллег (если вы занимаетесь на работе), дать вам 5 – 10 минут побыть наедине с собой.
3. Не растягивайте – коротко, но часто
Кратковременные занятия дают более выраженный эффект, по сравнению с длительными, хотя вначале может показаться, что чем больше времени я буду выполнять то или иное упражнения – тем лучше. Это заблуждение, так как конечная задача любой тренировки – это не то, сколько вы занимаетесь, а то, как быстро вы можете достичь нужного результата. Например, вы отжались 10 раз от пола за 10 секунд, постарайтесь в следующий раз отжаться 10 раз за 9 секунд, далее за 8 секунд, потом за 7 секунд. Точно так же в коррекции зрения, вызовите отклик за 30 секунд, потом за 29, потом за 28, далее за 27. Идея в том, чтобы глаза сразу видели четко – за долю секунды. Вы даете приказ – а они уже видят. Вы еще не успели подумать, что хотите четко видеть, а они уже сфокусировались на нужном объекте.
4. Не делайте автоматически – помните о смысле
Смысл любой тренировки, любой медитации, упражнения – не в самом упражнении. Тренировка ради тренировки очень быстро надоедает и стает не интересной, точнее сказать, находятся более интересные занятия, которые отнимают на себя все ваше время и внимание. Приступая к занятиям, сразу представляйте тот конечный результат к которому вы стремитесь, то что вам даст отличное зрение, здоровое тело, стройность, молодость и т.д. Кстати, а что оно вам даст? В чем цель ваших занятий, медитаций? У Вас есть ответ на этот вопрос? Нет? Тогда откуда взяться эффективности в ваших занятия? Подумайте над этим, пожалуйста.
5. Не беспокойтесь о результатах – получайте удовольствие от процесса
Ничто так не выжигает мотивацию и желание, и как отсутсвие результатов. Так перестаньте ждать этих результатов, сконцентрируется на самом процессе. Найдите что-то приятное в том, что вы делаете и концентрируйте свое внимание на удовольствии. Мы так устроены, что всегда стремимся к получению удовольствия, и начинаем это делать снова и снова (чтобы испытать удовольствие). Будете получать удовольствие от занятий, больше никогда не нужно будет заставлять себя делать упражнения. Ваше тело просто не сможет без них жить.
6. Не сомневайтесь – верьте в то, что вы делаете
Мне запомнилась фраза Мирзакарима Норбекова: “Делаете что-то – верьте в это!” Для веры не нужно доказательств, она просто есть. Создать веру мы можем сами просто вызывая ее искусственно. Когда станет появляться сомнение, вызовите искусственно внутри веру в то, что вы делаете. И просто делайте. Вера имеет свойство укрепляться через повторение и постоянное действие.
7. Не бойтесь критики – делитесь своим увлечением, видением, успехами (пусть даже маленькими)
Когда мы делимся тем, во что мы верим, чем мы увлечены, своим представлением о том, как правильно, что нужно и т.д., мы укрепляем свою веру, подкрепляем свое увлечение. Срабатывает эффект повторения. Когда вы объясняете, вы сами лучше начинаете разбираться и понимать то, что вы делаете. Как в анекдоте про учителя, который объяснял ученикам какую-то теорию, а потом сказал, что уже сам понял, понятно ли им.
8. Не будьте однообразными – отнеситесь к процессу творчески
Рутина убивает страсть. Монотонность делает жизнь (любой процесс) в серым, скучным, однообразным и неинтересным. Разрешите себе творчество. Делайте что-то по-новому, добавляйте маленькие детали в каждую тренировку, в каждый процесс. Например, выполняли упражнения в комнате, делайте теперь их в кухне. Выйдите на балкон, ну и что, что за окном – 30 градусов.
Пойдите делать гимнастику (или что-то другое) на свежий воздух, в парк и т.д. Делали утром, делайте вечером, или ночью и т.д. В общем, творите – добавьте жизни в свои занятия.
9. Не заставляйте себя – сделайте из своих занятий игру или эксперимент
Насильно мил не будешь. То, что мы делаем, потому что надо, быстро надоедает и начинает вызывать отвращение. Мы вроде бы и хотим, и понимаем, что нужно, но не делаем, откладываем, переносим и т.д. Придумайте игру, например, соревнование с кем-то или с самим собой: сегодня и вызову такой же эффект как вчера от этого упражнения на 1 минуту раньше. Или что-то в этом роде.
Или поставьте над собой эксперимент – 30 дней я буду делать вот это, каждый день отслеживая то,
что происходит, сравнивая своих ощущения, результаты и т.д. Игра и эксперимент – это новая блестящая интересная упаковка для нашего мозга, которому нравится все такое новое, яркое и необычное (за которым скрывается банальная, ежедневная, рутинная практика, тренировка). Но в таком свете, мозг сопротивляться, лениться, откладывать не будет, и согласится попробовать.
Воспользуйтесь этим согласием и превратите тренировки в удовольствие (согласно пункту 5)
10. Не готовьтесь сделать много – делайте хоть немного
Хотя бы 5 минут сегодня, чем 1 час завтра – это более эффективная и результативная тактика. Потому что, в первом случае, делать вы уже начинаете сегодня, процесс запускается раньше, удовольствие получаете сейчас, начинает вырабатываться новая привычка, мозг начинает играть в игру и т.д. – одним словом, процесс пошел… в отличие от второго вариант, где, завтра –
это значит – никогда.
Успехов Вам!
Занимайтесь и будьте здоровы!
Залишити відповідь