Духовность и здоровье

Автор: Мария Бугаенко, педагог-психолог; специалист системно-семейной психотерапии – 12 лет практики, кармолог, таролог, нумеролог, ведунья-целитель славянской банной традиции.

Когда мы  слышим слово духовность – у каждого возникают свои собственные ассоциации, не правда ли? По моим наблюдениям, большая часть людей, слыша слово «духовность», проводит параллель с религией и культурой, но так ли это на самом деле?

Если мы обратимся к общепринятому понятию духовности, то не найдем единого определения.

Духовность  – совокупность проявлений духа в мире и человеке (википедия)

В социологии, культурологии,  публицистике  «духовностью» называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций.

В психологии проблемой духовности начали заниматься в конце XIX начале XX века, в рамках понимающей психологии, где Э. Шпрангер и В. Дильтей изучали психику людей связанных с духовными видами деятельности (культура, искусство, этика). Позже, духовность стала предметом изучения аналитической психологии К.Г. Юнга – концепция коллективного бессознательного и архетипов.

Далее были Р. Асаджоли – высшее бессознательное как источник творческого вдохновения.

А. Маслоу духовность связывал с пиковыми переживаниями, возникающими в процессе самоактуализации, как ключевой потребности личности.

Станислав Гроф рассматривал духовность описывая трансперсональные переживания  и кризисы личности (матрица Грофа).

И, наконец, наш современник – Берт Хеллингер, открывает и изучает некое «духовное поле» – законы и взаимодействие в нем, применяя такое понятие как «духовная совесть» и связь человека с нечто БОльшим, чем он сам и ему подобные.

Мы же с вами позволим себе и эзотерическое Видение ДУХОВНОГО И ДУХОВНОСТИ, дабы не ограничивать себя в широте подходов в поисках истины.

 

Меня, как человека достаточного рационального и практичного, всегда интересуют не только философские воззрения, но и прикладной аспект. Тема здоровья тела – прекрасная возможность посмотреть на духовность в прикладном её варианте, сделать её практичной и возможной для использования человеком в его жизни на благо, чем, собственно говоря, я и занимаюсь последние 6 лет.

Мое изучение человека началось в далеком 1994 году с классической медицины (моя первая профессия – фельдшер-акушер), это дало мне понимания физиологии тела и традиционных современных подходов и методов лечения болезней.  На практике это подкреплялось, буквально каждый день – 3 года работы в больнице и двое родителей врачей.

Далее было изучение педагогики и влияние на личность внешних факторов – окружения, воспитания – его методов, способов, условий; предложенные принципы взаимодействия с окружающим миром, модели поведения и, наконец, ценности которые выбирает исповедовать личность.

Потом, моим предметом изучения стала психология, и мне казалось, что вот тут, я точно получу все разгадки о человеке!

Да, понимания стало больше, ведь я уже рассматривала человека не просто, как ТЕЛО, имеющее определенное воспитание и способ жизни, от которого у него проблемы со здоровьем, но как ЛИЧНОСТЬ, с целой внутренней структурой под названием «психика».

С этого момента я начала накапливать знания психо-физиологии и помогать людям более качественно.

Мои методы и подходы явно изменились, а умение заглядывать глубже в предмет изучения, давал мне возможность видеть то, что не видели даже доктора.

Чтобы “копать”, изучать, искать,  у меня была личная мотивация, так как к 22-ти годам я имела собственный список «любимых» диагнозов, с которыми как-то приходилось жить: вегето-сосудистая дистония, зоб 2 степени, пролапс митрального клапана, аритмия по типу тригиминии, экстрасистолия, гастрит, дуоденит, поликистоз яичников (двусторонний), справа киста – 3,5* 5,5 мм, которой пугали, что перерастет в злокачественную опухоль, хронический цистит, одолевающий меня, больше всего остального.

В общем, жилось мне весело, так как я успела вкусить все прелести традиционной медицины, о дисбактериозе промолчу, поскольку – это было обычное дело при регулярном лечении разного рода препаратами, ведь другого предложено не было.

В общем, мои искания, таки, увенчались успехом и «нетрадиционная медицина» помогла отказаться от препаратов, но сами диагнозы не снимались, проблема со здоровьем оставалась и её нужно было как-то решать.

Моя неспособность забеременеть, большое количество внутренних конфликтов, которые выливались в претензии к окружающим людям, ко всему миру, привели меня в церковь….

Молчаливые монологи с Богом в храме, давали мне облегчение на какое-то время. Простаивание на службах по 2-3 часа, не несло ничего, кроме разочарований. Утешение я находила только в общении с Ним один на один.

Так длилось несколько лет, пока жизнь не преподнесла мне роскошный урок из которого я вынесла главное: Бог и религия  – это разное! Вера и религия  – это разное. Мне, как будто говорили: “Иди дальше, ищи дальше… Останавливаться нельзя”.

На тот момент я уже понимала, что к любой проблеме нужно подходить системно, а не однобоко. И чем больше сторон проблемы ты сможешь рассмотреть, тем больше у тебя шансов найти причину и решить ее.

Так я увлеклась эзотерикой, паралельно изучая психоанализ и психотерапию с ее методами работы в глубоких скрытых травмах. Моя работа с клиентами уже давала совершенно иные результаты, ведь я смогла разрешить свои личные внутренние проблемы, исцелив своего внутреннего ребенка, наладив взаимоотношения с мамой, восстановив отношения с супругом. Я знала как это, проверив весь механизм на себе.  Мне казалось – уже все! Все же хорошо! У тебя уже все хорошо, плюс появился долгожданный сын…, любимая работа.

Но накатила новая волна испытаний, появилась новая череда вопросов: почему, за что, как так, что с этим делать, как быть???  Жизнь снова поставила меня в положение необходимости ИСКАТЬ… Искать ответы на вопросы, искать решения, методы, способы, пути…

Сейчас мне 39. Мой послужной список – предмет зависти для многих коллег. На моей визитке можно найти много слов, для большинства людей ни о чем не говорящих: семейно-системный психотерапевт, арт-терапевт, расстановщик, кармолог, таролог, мастер Рей-Ки, целительница в женской банной традиции, специалист-нумеролог, астропсихолог и другое… но, не это предмет моей гордости, но то, какую жизнь я и моя семья живем сейчас, пройдя через многие испытания, то, как я себя чувствую (в т. ч. и физически), чем занимаюсь (мое дело), что несу в этот мир – чему служу и чем его наполняю…., а еще, что оставлю после себя.

Я с радостью делюсь теми знаниями, которыми владею, применяя проверенные инструменты, открываю новые, в том числе, авторские технологии, наблюдая за своими клиентами, радуясь их результатам большее, чем своим собственным.

Если я смогу быть полезной Вам – буду счастлива!

До встречи на вебинаре.

Р.S. То, чем я буду делиться  – не всем полезно! Не всем эта информация нужна и своевременна. Я отдаю себе полный отчет в том, что для некоторых она будет совершенно чуждой и ненужной.

Поэтому, если вы примете решение слушать вебинар и в какой-то момент поймете, что это какая-то чушь, то, не сомневаясь, выключайте трансляцию и инвестируйте свое время во что-то другое – более нужное и ценное для вас сейчас. Это будет правильно!

Те из вас, кто разрешит себе выйти за рамки привычного восприятия себя и мира, допустит что то, о чем я буду рассказывать, может стать для вас неким новым опытом, этапом на пути познании и понимания себя, своей жизни, получат множество подсказок для дальнейшей работы над собой и своим здоровьем … и не только.

Пусть все произойдет для нас с вами самым лучшим образом!

Коментарі

Одна відповідь до “Духовность и здоровье”

  1. Аватар Евгения
    Евгения

    Я творец своего счастья

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.